Selasa, 20 Desember 2016

RESEP MEMBUAT BUBUR AYAM PRAKTIS

Bahan Membuat Bubur Ayam :
  • 200 gr beras
  • 2000 ml kaldu ayam dari tulang ayam
  • 1 sendok teh garam
Bahan kuah :
  • 2 buah paha ayam memarkan tulangnya
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap :
  • 50 gr kerupuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 75 gr kedelai goreng
  • 1 tangkai seledri potong halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah cakue potong potong

Cara Membuat Bubur Ayam:
  • Langkah pertama, Untuk membuat bubur : rebus beras, kaldu ayam, daun pandan dan garam. Aduk terus sampai matang dan kental setelah itu sisihkan.
  • Langkah kedua, Untuk membuat kuah: Tuangkan minyak dalam sebuah wajan dan panaskan, kemudian tumis bumbu halus sampai harum, setelah itu masukkan kaldu ayam, jahe lalu kemudian aduk hingga berubah warna.
  • Langkah ketiga, Tambahkan air, ayam, kaldu ayam blok, dan garam, kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih dan berkaldu. Angkat ayam, goreng sampai matang lalu kemudian suwir suwir.
  • Terakhir, Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir dan bahan pelengkap agar rasa bubur makin nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar